Бастрыкин поручил проверить анатомическую выставку Body Worlds на «оскорбление чувств верующих»
Бастрыкин поручил проверить анатомическую выставку Body Worlds на «оскорбление чувств верующих»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 марта 2021, 11:14
999

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку анатомической выставки Body Worlds немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«По мнению общественников, [выставка] нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих», — говорится в релизе.

Существующая с 1995 года выставка человеческих тел и органов, в которых жидкости заменили на твердеющий пластик, открылась на ВДНХ 12 марта. В РПЦ называли ее «эпатажным шоу с шок-контентом» и «унижением человеческого достоинства», а глава Совета по правам человека при президента Валерий Фадеев требовал дать выставке «правовую оценку» из-за возрастного ценза в 12+.

Фон Хагенс говорил, что все доноры давали разрешение на использование своих тел после смерти. В 2005 году главу новосибирского областного бюро судмедэкспертизы оштрафовали за участие в отправке тел 51 человека, не имеющего близких родственников, в Институт пластинации фон Хагенса в Гейдельберге.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей