Четыре петербургские площадки перестали быть гайд‑парками; там можно было проводить митинги без согласования с властями
Четыре петербургские площадки перестали быть гайд‑парками; там можно было проводить митинги без согласования с властями
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 марта 2021, 15:56
549

В Петербурге четыре общественных места перестали быть гайд-парками. Об этом говорится в ежегодном докладе омбудсмена по правам человека Александра Шишлова.

Как следует из доклада, четыре общественных места, включая площадь Ленина, перестали быть гайд-парками. Какие еще места потеряли статус, не уточняется.

Шишлов объясняет, что формально это связано с изменением законодательства Петербурга. Четыре гайд-парка были образованы в 2019 году до принятия закона, «изменяющего нормы предельной заполняемости специально отведенных мест».

В 2020 году ввели норму «предельной заполняемости специально отведенных мест» в 500 человек. «Теперь, по мнению правительства Санкт-Петербурга, постановление о четырех гайд-парках формально утратило силу», — заключил омбудсмен. Как видно на опубликованной общественником карте, теперь в городе осталось всего четыре таких места.

Для проведения мероприятий в гайд-парках не требуется согласование с властями. Конституционный суд указывал, что митинги должны проходить вне гайд-парков только в исключительных случаях.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей