Суд приговорил к срокам до 9 лет колонии похитителей генерала ФСБ из Подмосковья, который под угрозой пыток выдал 5 млн долларов
Суд приговорил к срокам до 9 лет колонии похитителей генерала ФСБ из Подмосковья, который под угрозой пыток выдал 5 млн долларов
25 марта 2021, 13:19
4 604

Раменский городской суд Московской области приговорил к срокам до девяти лет колонии Романа Галушко и Магомеда Гаджиева, обвиняемых в похищении бывшего генерала ФСБ и вымогательстве. Об этом сообщает «Коммерсант».

Судя по карточке дела на сайте Московского областного суда, апелляция на приговор прошла 10 октября 2020 года. Решение суда первой инстанции осталось в силе. Одного обвиняемого приговорили к семи годам колонии, другого — к девяти годам колонии.

Как сообщал «Коммерсант» без ссылок на источники, по версии следствия, безработные Гаджиев и Галушко узнали, что бывший генерал ФСБ Александр Пастушков хранит у себя в саду крупную сумму денег, поэтому начали за ним следить.

В конце мая они подкараулили силовика, затолкали в машину и увезли в полузаброшенный частный дом в подмосковном Видном. Там, утверждала газета, Пастушкова пытали электрошокером и избивали, требуя сказать, где он прячет деньги. «Коммерсант» отмечал, что генерал выполнил требование только после угрозы пыток паяльником.

После этого Гаджиев и Галушко поехали в элитный коттеджный поселок в деревне Младеново Одинцовского района Подмосковья, где на участке генерала выкопали семь контейнеров с 5 млн долларов. Затем Гаджиев и Галушко вернулись в Видное, посадили Пастушкова в машину, отвезли его в Раменский район и высадили на дороге. Проезжавший мимо водитель остановился и отвез генерала в больницу.

Вскоре похитителей задержали. Дома у них нашли 200 млн рублей в разной валюте. Остальную сумму, отмечал «Коммерсант», они «успели потратить на новые машины, рестораны и девушек».

Сначала они признали вину, но потом отказались от своих показаний. Сам Пастушков считает, что стал потерпевшим по ошибке: вероятно, похитителей интересовали его богатые соседи, потому что на его участке никаких ценностей не было.

При этом газета отмечала, что по решению суда у генерала уже изъяли 1,1 млн долларов. Эти деньги нашли в его банковской ячейке во время обысков по делу о мошенничестве в управлении капитального строительства ФСБ. Суд решил, что эти деньги Пастушков получил незаконно и «продолжительное время скрывал от службы и общества».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей