Владимирский журналист получил 1,5 года условно за публикацию поста с призывом к расправе над «Единой Россией»
Владимирский журналист получил 1,5 года условно за публикацию поста с призывом к расправе над «Единой Россией»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 марта 2021, 18:26

Фрунзенский районный суд Владимира приговорил к полутора годам лишения свободы условно 42-летнего местного жителя по делу о призывах к экстремизму. Также осужденному запретили администрирование социальных сетей, сообщает областное управление Следственного комитета.

По данным проекта «Роскомсвобода», речь идет о журналисте издания «Томикс» Александре Степанове. Это подтверждает редакция «Томикса».

Как сообщает издание, 23 января журналист опубликовал пост в приватном аккаунте, где призвал расправиться с членами партии «Единая Россия». Всего сообщение могли увидеть около 200 человек, подписанные на осужденного, но текст распространили «анонимные телеграм-каналы». Пост почти сразу был удален, уточняет «Роскомсвобода».

28 января у Степанова дома прошел обыск, во время которого у него изъяли компьютер. На следующий день журналиста задержали, а 30 января суд отправил его под домашний арест, отмечает проект.

Степанов признал свою вину, в суде он сказал, что пост был написан на эмоциях: «Еще раз поясню, что это было сделано в эмоциональном состоянии, переживании за тех людей, которых, как тогда я считал, незаконно задерживают на улицах Владимира [сотрудники в штатском]. Потом, как позже выяснилось, из новостей я узнал, что это были полицейские».

По данным «Коммерсанта», региональное отделение «Единой России» попросило не назначать Степанову наказание, связанное с лишением свободы. Члены партии обратили внимание на признание журналистом вины, а также отметили, что он не осознавал всей ответственности за написанное.

Ещё 25 статей