Адвокат рассказал, что вологодского школьника оштрафовали и заставили уйти из школы из‑за митингов в поддержку Навального
Адвокат рассказал, что вологодского школьника оштрафовали и заставили уйти из школы из‑за митингов в поддержку Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 марта 2021, 17:09
955

Комиссия по делам несовершеннолетних Вологодского района оштрафовала на 30 тысяч рублей десятиклассника Илию Е. из-за митингов в поддержку Алексея Навального, после чего его вынудили уйти из школы. Об этом «Новой газете» и «МБХ медиа» сообщил адвокат Сергей Тихонов.

Согласно материалам дела, директриса его школы 29 января звонила инспектору по делам несовершеннолетних и говорила, что школьник «осуществляет предварительную агитацию» и призывает в соцсетях к участию в митинге 31 января.

Вскоре из-за видео от 30 января о митингах на него составили протокол о призывах к несогласованной акции, а из-за задержания 31 января — протокол об участии в такой акции. На видео подросток рассказывал о посещении митинга 23 января и критиковал пост в городском паблике, автор которого, взяв видео с его стрима, утверждал, что участникам вологодской акции платили.

«Меня направили на комиссию ПДН, там меня поставили на учет полугодовой. Мы поговорили на первом учете, что я должен исправить оценки, не гулять на митингах, — рассказывал школьник на своем ютуб-канале 5 марта. — На второй комиссии мне сказали, что нифига не исправил, даем тебе еще шанс <…> После второй комиссии я тоже не захотел исправлять оценки. Но вот недавно вызвали к завучу. С завучем говорили о том, что мне надо по собственному желанию уходить из школы. <…> Ну и мне пришлось — тем более что мне там делать».

Члены комиссии по делам несовершеннолетних на одном из заседаний угрожали подростку, что «дальше еще хуже будет». «Привлечение к уголовной ответственности за призывы к свержению власти. Я не стращаю, но одно неловкое движение, неправильно сказанное слово», — приводит «МБХ-медиа» слова участницы комиссии.

Комиссия также оштрафовала мать подростка на 100 рублей по статье о неисполнении родительских обязанностей (5.35 КоАП). Они намерены обжаловать все три штрафа, отметил адвокат.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей