В Иркутске командира войсковой части оштрафовали на 50 тысяч рублей по делу об избиении призывников
В Иркутске командира войсковой части оштрафовали на 50 тысяч рублей по делу об избиении призывников
29 марта 2021, 18:59
669

Иркутский гарнизонный военный суд оштрафовал военнослужащего Руслана Чумарова на 50 тысяч рублей по делу об избиении двух призывников. Его осудили по статье о превышении полномочий, сказано в приговоре, внимание на который обратило издание «Тайга.Инфо».

По версии следствия, 18 августа 2020 года Чумаров разозлился на солдата, который споткнулся, когда бежал из казармы в автомобильный парк войсковой части по команде «тревога». Командир отчитал призывника за то, что тот «задерживает движение», ударил его по затылку и пнул в пах.

Второй случай насилия со стороны командира произошел утром 2 октября 2020 года. Призывник потерял каску, за что Чумаров дважды ударил его по голове и пнул «стопой, обутой в ботинок с высоким берцем» в поясницу, уточняется в приговоре.

«Потерпевшим <…> была причинена физическая боль и нравственные страдания, унижены их честь и личное достоинство, а также нарушено их конституционное право на неприкосновенность личности»,— говорится в документе.

Чумаров признал вину и извинился перед призывниками. Пострадавшие попросили суд не назначать командиру наказание, связанное с лишением свободы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей