В Хакасии возбудили дело о халатности из‑за нехватки инсулина для диабетиков, который должен был закупить Минздрав
В Хакасии возбудили дело о халатности из‑за нехватки инсулина для диабетиков, который должен был закупить Минздрав
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 марта 2021, 14:47

Управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии возбудило дело о халатности из-за несвоевременной закупки региональным Минздравом инсулина для больных диабетом льготников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, с 2019 по 2020 годы чиновники Минздрава слишком поздно проводили аукционы по закупке инсулина, хотя средства на это были. Кроме того, ведомство не закупило препарат у самостоятельно выбранного производителя, утверждают в СК.

В результате «ненадлежащего исполнения должностными лицами <…> своих обязанностей создана реальная угроза жизни и здоровью льготной категории граждан», говорится в релизе. Как отметили в СК, льготники не получали лекарства от одного до трех месяцев.

Ранее на РЕН ТВ вышел репортаж о нехватке инсулина в льготных аптеках. Местная жительница Людмила Юнгблюд рассказала журналистам, что ей не могут выдать инсулин уже полгода.

В Минздраве телеканалу сказали, что в республике есть «необходимое количество инсулина, сахароснижающих таблетированных препаратов и тест-полосок по федеральным и региональным льготам».

«Медиазона» писала о нехватке лекарств от коронавируса и тестов на инфекцию в Хакасии. По словам местных жителей, тогда в больницах республики закончились антибиотики, заболевшим не выдавали противовирусные препараты. Кроме того, заметно выросли цены на необходимые лекарства.

Ещё 25 статей