Жителю ХМАО присудили 50 тысяч рублей компенсации за незаконное преследование по делу о наркотиках, которые ему подбросили силовики
Жителю ХМАО присудили 50 тысяч рублей компенсации за незаконное преследование по делу о наркотиках, которые ему подбросили силовики
29 марта 2021, 13:18
622

Житель поселка Игрим в Ханты-Мансийском автономном округе получил компенсацию в размере 50 тысяч рублей из-за уголовного дела о хранении наркотиков, которые ему подбросили силовики. Пострадавший будет оспаривать сумму компенсации, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Дениса Вознюка.

«Мне в прокуратуре сначала ответили: "Ну он же не Голунов, чтобы его оправдывать"»,— говорит Вознюк. По данным издания, в итоге прокуратура признала, что наркотики пострадавшему подбросили полицейские во время обыска.

В мае 2019 года силовики задержали местного жителя и несколько часов пытались добиться от него признания в том, что он купил наркотики у односельчанина. После отказа пострадавшего полицейские отправились к нему домой, чтобы провести обыск. В квартире задержанного силовики осмотрели все помещения и сказали, что нашли сверток с наркотиками на холодильнике, уточняет издание.

«Мой доверитель сказал, что с сотрудником полиции у него личная неприязнь — тот его ударил за отказ признаваться в покупке наркотиков. Одного из понятых доверитель знал — пытался утихомирить его, когда тот был в пьяном виде. Об этом тоже заявили»,— говорит Вознюк.

Как рассказал пострадавший на допросе, последние две недели он не жил дома. Это подтвердили свидетели и переписка с женой. По ее словам, за три дня до обыска она убиралась и не видела свертка на холодильнике. Кроме того, исследования показали, что на свертке не было отпечатков пальцев хозяев дома, а в крови пострадавшего не нашли следов наркотиков.

Адвокат сообщил, что они не стали заявлять о подбросе наркотиков: «Во-первых, для адвоката есть принцип "защищая — не обвиняй". Во-вторых, МВД в ответ на наше заявление спросило бы, почему мы не обратились в прокуратуру или Следственный комитет». Тем не менее, дело передали в следственный отдел ОМВД России по Березовскому району.

Юридический консультант по делам, связанным с наркотиками, Арсений Левинсон отметил в разговоре с «Коммерсантом», что за 2019 год по статье о хранении наркотиков осудили 34 273 человека и ни одного не оправдали. Также обвиняемые по таким делам часто отказываются от защиты, они уверены, что не смогут побороть систему, и признают вину, чтобы получить более мягкое наказание, утверждает Левинсон.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей