«Тайга.инфо»: в Сибирском отделении РАН доклад о загрязнении атмосферы сравнили с «бомбой накануне выборов» и удалили его из открытого доступа
«Тайга.инфо»: в Сибирском отделении РАН доклад о загрязнении атмосферы сравнили с «бомбой накануне выборов» и удалили его из открытого доступа
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 марта 2021, 11:31
2 463

Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) решило удалить из общего доступа доклад о загрязнении атмосферы в федеральном округе, сообщает «Тайга.инфо».

Согласно выступлению директора Института оптики атмосферы СО РАН Игоря Пташника, 78% из 20 российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибирском федеральном округе. В 23 сибирских городах интегральный индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий.

Кроме того, по его данным, почти все население Таймырского автономного округа (99%) живет в условиях загрязнения воздуха.

Участники заседания, которое прошло 25 марта в Новосибирске, решили не публиковать доклад, основанный на открытых данных и озвученный в прямом эфире на канале СО РАН, отмечает «Тайга.инфо». На следующий день запись удалили из ютуба.

«Не нужно выступать алармистами. Часто Росгидромет не имеет достаточно аккуратных приборов, у них могут быть неправильные результаты, — сказал председатель СО РАН Валентин Пармон.

"Я бы на первом этапе эту работу вел как закрытую. Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население", — добавил академик Алексей Конторович.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей