«Би‑би‑си»: кремлевским водителям недоплачивают за переработки
«Би‑би‑си»: кремлевским водителям недоплачивают за переработки
30 марта 2021, 12:01
1 036

Автобазы недоплачивают водителям, которые возят кремлевских чиновников, депутатов Госдумы и министров. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на несколько источников.

По словам водителя Сергея Рекунова, который работал в подведомственном управделами президента «Автобазе номер 2» с 2011 по 2019 год, он получал около 30 тысяч рублей в месяц. Изначально у него был график день через день с шести утра до 12 ночи. В выходные и праздники Рекунов оставался дома.

«А потом стали зажимать. И в праздники мы стали выходить, отдых только в выходные. Когда начали возмущаться, начальник объекта Дмитрий Лысенко сказал: "Не нравится — иди увольняйся"», — добавил водитель.

Как утверждает Рекунов, в 2019 году он вышел на больничный и узнал об увольнении. По его словам, многие водители боялись жаловаться на недоплаты в профсоюз из-за кредитов и гнева начальства.

Коллега Рекунова Виталий Пешеходов, проработавший в «Автобазе №2» с 2015 по 2019 год, связал страх водителей судиться с работодателем предпенсионным возрастом сотрудников. В случае проблем работники боялись не пройти медицинскую комиссию.

Пешеходов также рассказал о недоплатах водителям. По его словам, после подачи исков в суды у него возникли проблемы на работе.

В начале марта «Профсоюз работников учреждений управделами президента» написал письмо главе администрации Кремля Антону Вайно с жалобами на невыплаты. Русская служба «Би-би-си» ознакомилась с копией документа.

Авторы рассказали о проблемах с зарплатами в «Автотранспортном комбинате», транспортном комбинате «Россия» и «Автобазе №2». Всего в этих организациях, по информации издания, работает более 3 тысяч человек.

Кроме того, водители рассказали, что при ремонте ведомственных машин используют неоригинальные запчасти и детали от старых автомобилей. Бензин и штрафы за неправильную парковку, которую иногда приходится совершать «из-за должностных инструкций», водители также оплачивают сами.

Замначальника транспортного управления управделами президента Сергей Огурцов утверждает, что сотрудникам «Автобазы №2» доплатили деньги. Начальник Огурцова Анатолий Тюков отрицает проблемы с выплатами в транспортном комбинате «Россия».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей