Владимирский суд отменил оправдательный приговор фельдшеру по делу о смерти заключенного ИК‑6
Владимирский суд отменил оправдательный приговор фельдшеру по делу о смерти заключенного ИК‑6
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 марта 2021, 16:51
2 099

Владимирский областной суд отменил оправдательный приговор фельдшеру исправительной колонии №6 Ивану Семотюку по делу о неоказании медицинской помощи заключенному Гору Овакимяну. Об этом сообщает «ПроВладимир», информация об отмене приговора есть в карточке на сайте суда.

Адвокат фельдшера Василий Шаронов назвал решение суда «несправедливым» и сказал, что будет добиваться правоты в Москве.

«Медиазона» подробно рассказывала об этой истории. Овакимян, осужденный на восемь лет за покушение на сбыт наркотиков, умер в 2018 году.

СК возбудил дело о неоказании медицинской помощи после того, как родственники Овакимяна обратились к главе управления СК по Владимирской области и показали видео из морга, где на теле погибшего заметны множественные гематомы и кровоподтеки. По официальной версии, причиной смерти стала двусторонняя пневмония. Бывший заключенный ИК-6 Иван Фомин рассказывал «Медиазоне», что под давлением администрации колонии вместе с другими заключенными избил Овакимяна.

За несколько недель до смерти Овакимян пришел на прием к Семотюку, который поставил ему диагноз «трахеит» и выписал лечение. 16 июля осужденный вновь обратился к фельдшерам.

«Они раздели его и ахнули: он весь избитый. Написали рапорт, спрашивают [Овакимяна]: "Кто избил?". Он говорит: "Упал с кровати"», — рассказывал адвокат Шаронов.

Медики попросили у руководства колонии этапировать заключенного в больницу при ИК-3, но этап «очень долго собирали». Овакимян умер через полтора часа после прибытия в больницу.

Последние часы жизни осужденного попали на камеру видеорегистратора. На записи слышно, как один из надзирателей, видя Овакимяна произносит: «*** [Блин], печеный вообще», спрашивает у коллеги, что случилось, и сам отвечает на вопрос: «Он… упал». Другой сотрудник соглашается.

На запись попали моменты, как Овакимяна водят по врачам, слышно, что медсестра ИК-3 грубо обращается с заключенным. Затем ему пытаются сделать снимок легких, но безрезультатно. Врач сделал осужденному массаж сердца и через некоторое время констатировал смерть.

Родственники Овакимяна считают причиной смерти пытки, а не действия фельдшеров. Они уверены, что руководство колонии пыталось быстрее захоронить тело, чтобы скрыть следы избиений.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей