Мурманский участковый оправдал комментарии с угрозами ЛГБТ‑активистке тем, что их оставили под «заведомо провокационным» постом
Мурманский участковый оправдал комментарии с угрозами ЛГБТ‑активистке тем, что их оставили под «заведомо провокационным» постом
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 марта 2021, 21:39
664

Участковый отдела полиции №1 Мурманска отказался возбудить уголовное дело из-за комментариев с угрозами убийством местной ЛГБТ-активистке и правозащитнице Валентине Лихошве. Выдержки из ответа полицейского активистке приводит «Новая газета».

Лихошва в середине марта пожаловалась в полицию на то, что пользователи «ВКонтакте» писали «Расстрелять падаль!» и «Сжечь!» под новостью агентства «Северпост» о награждении ее международной премией имени Турвальда Столтенберга.

Участковый Дмитрий Шляхта написал ей по электронной почте, что угрозы не являются реальными, поскольку «поступили в ходе электронной переписки».

Он также добавил, что материалы, под которым появляются агрессивные комментарии, имеют «заведомо провокационное свойство» и призваны «спровоцировать негативную оценку лиц традиционных взглядов для привлечения к ответственности наиболее радикально настроенных противников однополой любви».

Валентина Лихошва входит в совет правозащитной организации «Равенство. Достоинство. Гордость», в 2017 году она организовывала российско-норвежский фестиваль «Баренц-прайд». В разговоре с «7х7» активистка отметила, что на ее предыдущие жалобы на угрозы полицейские также не реагировали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей