Суд назначил штрафы двоим матросам, помывшим обувь под краном со святой водой в калининградском храме
Суд назначил штрафы двоим матросам, помывшим обувь под краном со святой водой в калининградском храме
30 марта 2021, 9:01
886

Калининградский гарнизонный военный суд приговорил к штрафам двоих военнослужащим Балтийского флота, которые помыли обувь под краном со святой водой на территории храма Христа Спасителя в Калининграде. Внимание на это обратил «Коммерсант». Согласно картотеке суда, приговор вынесли еще 8 февраля.

Призывников из Дагестана осудили по статье об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). Расулу Сайханову, признавшему вину, назначили 100 тысяч рублей штрафа. Второй обвиняемый Джамалдин Магомедов вину не признал, его оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Специалисты нашли в действиях военнослужащих «психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих», говорится в постановлении суда.

В сентябре 2020 года молодой человек опубликовал сториз в инстаграме, как его знакомые моют обувь водой из источника в часовне у Храма Христа Спасителя на площади Победы. «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим», — говорил автор видео за кадром. Калининградская епархия РПЦ призвала всех их «принести покаяние публично»

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей