«Важные истории» и «Новая газета» нашли 86 подставных понятых и закупщиков в делах о наркотиках в Самарской области
«Важные истории» и «Новая газета» нашли 86 подставных понятых и закупщиков в делах о наркотиках в Самарской области
31 марта 2021, 9:31
2 109

«Важные истории» и «Новая газета» опубликовали расследование о сети подставных понятых и закупщиков, которых полицейские в Самарской области используют для фабрикации уголовных дел о наркотиках.

Журналисты проанализировали 11 тысяч приговоров по 12 наркотическим статьям УК «за все время» и пришли к выводу, что в Самарской области есть как минимум 86 подставных понятых и закупщиков. Они подписывали протоколы в 269 делах.

«Большинство этих понятых оказались связаны между собой: их имена в разных комбинациях встречались в документах у разных подсудимых. Некоторых из них оперативники привлекали около 50 раз», — говорится в расследовании.

Так, Леонид Суслов был понятым или закупщиком по меньшей мере 48 раз, а Евгений Ефстифеев — как минимум 39 раз. «Еще семеро жителей Самарской области участвовали в следственных действиях не меньше десяти раз», — отмечают журналисты.

Кроме того, подставные понятые постоянно выступали в судах в качестве свидетелей со стороны обвинения. «Того же Леонида Суслова судья [Кировского районного суда Самары] Александр Мокеев видел как минимум восемь раз, а его коллега Лия Пирожкова — минимум семь раз. По всем делам с участием Суслова были вынесены обвинительные приговоры», — выяснили журналисты.

В феврале «Важные истории» и «Медуза» нашли в Москве 142 подставных понятых, которых полиция использовала во время расследования уголовных дел о наркотиках. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей