У посольства Таджикистана в Москве задержали участников стихийного митинга против депортации правозащитника
У посольства Таджикистана в Москве задержали участников стихийного митинга против депортации правозащитника
2 апреля 2021, 18:10
1 158

В Москве возле посольства Таджикистана силовики задержали участников митинга против депортации Иззата Амона, защищавшего права мигрантов. Об этом сообщают «ОВД-Инфо» со ссылкой на участника политического движения «Группа 24» Рахматжона Махмаджона и «Дождь» со ссылкой на митингующих.

Собеседник «Дождя» заверил, что в акции участвовало несколько сотен человек, 50 из них задержали.

«По предварительным данным, полиция заполнила уже 6-7 автозаков», — писал «ОВД-Инфо». По информации правозащитного проекта, автозак с 15 задержанными стоит у Головинского отдела полиции, автозак с 13 задержанными — у ОВД «Марьина Роща».

К 22:20 «ОВД-Инфо» сообщил о 103 задержанных в восьми отделах полиции.

В ютуб-канале «Группы 24» велась трансляция из полицейского автобуса, на ней было видно не менее восьми человек.

«Дождь» отмечает, что протестующие требовали освободить правозащитника. В конце марта Иззата Амона — руководителя московского Центра таджиков — депортировали из России, задержали в Душанбе и отправили под стражу.

Основанием для депортации Тверской районный суд Москвы счел «нарушение правил пребывания в [России] и незаконное получение российского гражданства».

Правозащитник рассказывал, что в Таджикистане против него возбуждено уголовное дело по статье 307 УК (организация деятельности экстремистской организации). Он утверждал, что за ним велась слежка, и связывал ее с критикой работы таджикистанских дипломатов и чиновников. «Я узнал, что мой паспорт гражданина России аннулировали по заказу властей Таджикистана», — говорил он в видео-обращении к президенту Владимиру Путину.

Обновлено в 22:36. Добавлено новое число задержанных.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей