В Тыве на пять лет отложили строительство первой железной дороги, проект которой обсуждается с 2002 года
В Тыве на пять лет отложили строительство первой железной дороги, проект которой обсуждается с 2002 года
2 апреля 2021, 11:53
131

В Тыве отложили строительство первой железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино на пять лет. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В 2018 году агентство «Росжелдор» заключило соглашение о строительстве железной дороги в республике с Тувинской энергетической промышленной корпорацией (ТЭПК) Руслана Байсарова и управляющей компанией «Лидер». В 2019 году генеральным подрядчиком проекта стала государственная компания РЖД, пишет РБК. По оценкам монополии, дорога должна была быть построена за четыре с половиной года, уточняет «Коммерсант».

Как следует из распоряжения правительства, «Росжелдор» будет обязан возобновить строительство железной дороги в течение пяти лет, до 2026 года. Кроме того, в документе говорится, что на все стороны соглашения не наложат штрафы и концессионную плату, также исключаются взаимные претензии сторон.

Ранее РБК передавал, что Байсаров оценил проект строительства в 360 млрд рублей. Общая протяженность железной дороги составит более 400 километров, она свяжет Тыву с Красноярским краем, позволит республике стать частью Российской железнодорожной сети и обеспечит транспортировку угля с Элегестского месторождения.

Проект дороги в Тыве обсуждается с 2002 года, уточняет издание. Тогда его разработкой занималась Енисейская промышленная компания (ЕПК) банкира и экс-сенатора Сергея Пугачева, но из-за нарушения графика работ строительство перестали финансировать из бюджета. В 2011 году уже под руководством Байсарова дорогу начали прокладывать, на запуске строительства присутствовал премьер-министр Владимир Путин, передавал тогда корреспондет «Коммерсанта».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей