«Артдокфест» отменил часть показов в Петербурге после того, как Роспотребнадзор опечатал кинозалы в день открытия фестиваля
«Артдокфест» отменил часть показов в Петербурге после того, как Роспотребнадзор опечатал кинозалы в день открытия фестиваля
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 апреля 2021, 10:44

Организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» отменили часть показов в Петербурге после того, как сотрудницы Роспотребнадзора опечатали кинозалы, где должны были проходить сеансы. Об этом говорится в группе фестиваля.

Вечером 3 апреля в Дом Кино, где должны были показывать большую часть программы в Петербурге, пришли сотрудники полиции и Роспотребнадзора. Они появились около 18:00 перед началом фильма об убитом в ЦАР документалисте Александре Расторгуеве.

Организаторы не пустили их на сеанс; сотрудницы Роспотребнадзора зашли в зал после него, во время обсуждения фильма, чтобы пересчитать и сфотографировать зрителей. Когда посетители вышли, они опечатали два зала; речь, как уточняется на сайте Дома Кино, идет о большом и синем зале.

Сотрудники полиции говорили организаторам, что собираются «пересчитывать по головам зрителей и искать несовершеннолетних», но их убедили не делать это, сообщила «Би-би-си» пресс-секретарь фестиваля Ольга Комок. Полицейские также сказали, что пришли по заявлению активиста Тимура Булатова.

Два сеанса 3 апреля в Доме Кино в рамках «Артдокфеста» после фильма «Расторгуев» отменили. «Показы 4 апреля (и далее?) в Доме кино, судя по всему, [тоже] отменяются», — написали организаторы. Показ 4 апреля в открытой киностудии «Лендок» они решили провести по расписанию.

Ещё 25 статей