Верховный суд предложил ввести дознание по делам о побоях и не закрывать их по примерению сторон
Верховный суд предложил ввести дознание по делам о побоях и не закрывать их по примерению сторон
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2021, 18:30
302

Пленум Верховного суда решил внести в Госдуму поправки в УПК, которые отнесут дела о домашнем насилии и клевете из частного в разряд дел частно-публичного обвинения. Об этом говорится на сайте суда; текст законопроекта публикует «Право.ру».

Об инициативе в декабре прошлого года рассказал председатель ВС Вячеслав Лебедев. УПК сейчас относит к частному обвинению только три статьи, которые приводятся в законопроекте; принятие поправок приведет к ликвидации этого института.

В порядке частного обвинения дела возбуждают по заявлению потерпевшей стороны. По ним не осуществляется дознание и обязанность по сбору доказательств лежит на потерпевших. Такие дела рассматривают мировые судьи, и их можно прекратить по примерению сторон.

Перевод статей в новый раздел приведет к тому, что к сбору доказательств привлекут правоохранительные органы, а прекратить дела нельзя будет только из-за отказа потерпевшей стороны от заявления.

Лебедев объяснял необходимость поправок тем, что пострадавшие от домашнего насилия «вынуждены собирать доказательства, продолжая проживать совместно с правонарушителем, обидчиком, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны».

В 2020 году почти половина дел по этим статьям были прекращены из-за примирения, отмечается в пояснительной записке законопроекта. По статье о легком вреде здоровью были осуждены 1616 человек, а по статье о побоях — 1629; при этом дела из-за примирения были прекращены на 1519 и 1355 человек соответственно.

Дело о побоях, как добавляет Верховный суд, возбуждается только если нападавший уже привлекался по соответствующей административной статье (6.1.1 КоАП), а по ней привлекают только в публичном порядке. Перевод статьи о клевете суд также объяснил тем, что у нее есть аналог в КоАП — статья об оскорблении 5.61.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей