Zoom запретил продавать свою платную версию российским госорганам; ограничения коснулись Высшей школы экономики
Zoom запретил продавать свою платную версию российским госорганам; ограничения коснулись Высшей школы экономики
6 апреля 2021, 23:29
3 192

Американская компания Zoom Video Communications запретила партнерам продавать платную версию сервиса видеоконференций российским государственным учреждениям и юридическим лицам, у которых государство является бенефициаром, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо российскому дистрибьютору компании Rightconf. В Высшей школе экономики сообщили, что вуз также лишился неограниченных по времени звонков.

Zoom Video Communications отозвала продажу лицензий с 31 марта. В России платные версии сервиса помимо Rightconf продавали подмосковная фирма Rokada и международная корпорация Unify Square. Гендиректор Rightconf Андрей Петренко отметил, что работа действующих на настоящий момент контрактов прерываться не будет.

Платная версия Zoom позволяет подключать к звонку до 100 пользователей и не имеет ограничений по времени, бесплатная ограничена 40 минутами.

Один из реселлеров рассказал изданию Cnews, что «по характеру послания» от Zoom Video Communications «речь шла не о временной, а о долгосрочной приостановке».

Как отмечает CNews, согласно сайту госзакупок, лицензии сервиса покупали муниципальные депутаты московского района Якиманка — остальные чиновники «не спешили» внедрять сервис в свою работу.

При этом организации с государственным финансированием часто закупали платные лицензии, утверждает издание. Среди них аэропорт «Шереметьево», структуры «Газпрома», ВТБ и вузы по всей стране.

На сайте ВШЭ отметили, что «за последние месяцы было проведено множество переговоров» с Zoom Video Communications и Rightconf для продления лицензии, но вуз получил отказ. Студентам ВШЭ, которые сегодня участвовали в предзащите дипломов, давали ссылки на бесплатную версию Zoom.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей