Исследование: у трети пациентов, перенесших коронавирус, диагностировали неврологические или психиатрические расстройства
Исследование: у трети пациентов, перенесших коронавирус, диагностировали неврологические или психиатрические расстройства
7 апреля 2021, 16:05
15 848

У трети переболевших коронавирусом диагностировали неврологические или психиатрические расстройства. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Lancet Psychiatry.

Исследователи брали данные из базы электронных медицинских карт TriNetX, которая содержит анонимную информацию о более 81 млн человек из 62 медицинских учреждений.

Ученые разделили пациентов на три группы — пациенты с коронавирусом, с гриппом и с любой другой дыхательной инфекцией, включая грипп.

Пациентов с коронавирусом было 236 379, в две другие группы входили 105 579 и 236 038 человек соответственно. Люди, заразившиеся коронавирусом, были поделены на еще четыре подгруппы — тех, кто не был госпитализирован, тех, кто был госпитализирован, кому требовалась госпитализация и тех, у кого выявили энцефалопатию.

Исследователи оценили частоту подтвержденных неврологических и психиатрических 14 диагнозов спустя шесть месяцев после выявления коронавируса или другого заболевания.

Согласно результатам, у 33,62% пациентов с подтвержденным коронавирусом в течение полугода выявляли неврологический или психиатрический диагноз. У самого высокого числа участников исследования — 17% — диагностировали тревожное расстройство, у 14% перенесших коронавирусом появилось расстройство настроения.

Среди тех, кто был госпитализирован в реанимацию с тяжелой формой коронавируса, у 7% был инсульт в течение шести месяцев, и почти у 2% было диагностировано слабоумие.

Как рассказали Reuters участники исследования, инсульт, деменцию и другие неврологические расстройства выявляли реже, но эти случаи были более тяжелыми, особенно у пациентов с острой формой коронавируса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей