Суд изменил меру пресечения Соболь, Олегу Навальному, Константину Янкаускасу и Люсе Штейн на запрет определенных действий
Суд изменил меру пресечения Соболь, Олегу Навальному, Константину Янкаускасу и Люсе Штейн на запрет определенных действий
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 апреля 2021, 20:01
1 799

Московский городской суд изменил меру пресечения обвиняемым по «санитарному делу» Любови Соболь и Олегу Навальному с домашнего ареста на запрет определенных действий, сообщает адвокат Владимир Воронин.

Координатор образовательных проектов «Открытки» Татьяна Усманова сообщает, что меру пресечения также смягчили муниципальным депутатам Люсе Штейн и Константину Янкаускасу.

«Штейн запретили покидать квартиру с 20 часов до 6 утра, общаться с другими фигурантами дела и отправлять почтовые и телеграфные отправления», — сообщает «Апология протеста». Адвокат Олега Навального Никос Параскевов уточнил, что его подзащитный теперь может выходить из квартиры в дневное время.

Всем им также запрещено пользоваться интернетом, отметила в разговоре с «Медиазоной» пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. «Согласно пункту 5 части 6 статьи 105.1 УПК запрещается пользоваться интернетом в целом, без каких-либо исключений. Этот запрет вчерашним решением установлен в отношении перечисленных лиц. Указание в описании запрета на то, что нельзя пользоваться интернетом по обстоятельствам уголовного дела, является, по сути, уточнением», — добавила она.

По «санитарному делу» проходит девять человек, в том числе глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, руководительница «Альянса врачей» Анастасия Васильева, муниципальный депутат Дмитрий Барановский и участница Pussy Riot Мария Алехина.

По версии следствия, оппозиционеры опубликовали в соцсетях призывы выйти на акцию в поддержку Навального 23 января. Из-за этого, по мнению следователей, в центр Москвы приехали горожане, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса, что создало угрозу «массового заболевания людей».

Обновлено 8 апреля. Добавлен комментарий Солоповой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей