ЕСПЧ потребовал от российских властей обеспечить ребенка из Татарстана лекарством от СМА
ЕСПЧ потребовал от российских властей обеспечить ребенка из Татарстана лекарством от СМА
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 апреля 2021, 18:05

Европейский суд по правам человека обязал российские власти обеспечить девятилетнего ребенка из татарстанского города Арска «Спинразой» — дорогостоящим препаратом, необходимым при спинальной мышечной атрофии. Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

5 ноября 2019 года медицинская комиссия НИИ клинической педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева назначила девочке шесть инъекций «Спинразы» в год, так как у нее диагностирована спинальная мышечная атрофия второго или третьего типа.

Ее мать Алсу Галиуллина несколько раз обращалась в Минздрав Татарстана, но ведомство отказалось рассматривать вопрос о предоставлении ребенку необходимого дорогостоящего лекарства.

В итоге Галиуллина подала жалобу в ЕСПЧ. Она рассказала, что ее дочь сейчас лечится дома, и за последние месяцы здоровье ребенка ухудшилось, так как они не смогли начать лечение «Спинразой».

Как отмечают в «Правовой инициативе», решение ЕСПЧ будет направлено в Минюст, а ведомство, в свою очередь, свяжется с властями Татарстана.

Ещё 25 статей