Адвокат рассказал о задержании ростовского журналиста по делу о вымогательстве; его допрашивают об анонимных телеграм‑каналах про силовиков
Адвокат рассказал о задержании ростовского журналиста по делу о вымогательстве; его допрашивают об анонимных телеграм‑каналах про силовиков
8 апреля 2021, 21:22
354

В Ростове-на-Дону задержали журналиста издания «Голос» Игоря Хорошилова по делу о вымогательстве (статья 163 УК). Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Евгения Берковича.

По слова защитника, полицейские пришли с обыском в семь утра в квартиру родителей журналиста и к его бывшей жене с ребенком. Силовики изъяли всю технику. Самого Хорошилова задержали, его процессуальный статус по делу неизвестен.

«При обыске в квартире бывшей жены Хорошилова, где он не проживает, обнаружено большое количество вещества растительного происхождения. Бывшая супруга тоже в следственном управлении. Сына повезли на освидетельствование. Обыск проводился без Игоря», — сказал Беркович.

161.ru адвокат говорил, что «официально журналист не задержан, полицейские называют его свидетелем». По версии защитника, «официальная версия» задержания Хорошилова — анонимный телеграм-канал «Крысы Ростова», в котором рассказывается о силовиках и чиновниках города.

Беркович объяснял donnews, что несколько недель назад адвокат владельца концерна «Покровский» обратился в Центр «Э», чтобы «проверить причастность Хорошилова и еще ряда журналистов к ведению анонимных телеграм-каналов, в которых содержится информация, порочащая как честь России, так и владельца концерна».

По словам защитника журналиста, силовики требовали от Хорошилова дать доступ к мобильному телефону, чтобы узнать, связан ли он с телеграм-каналами.

«Насколько мы поняли, бывшая жена одного из сотрудников полиции по фамилии Гончаров обвиняет его в вымогательстве. Его она считает связанным с теми самыми 12-ю авторами телеграм-каналов. Сейчас начинается допрос по поводу неустановленного вещества, найденного в доме бывшей жены Игоря», — рассказал Беркович.

Возможно, речь идет о полицейском Тимуре Гончарове, который в 2012 году отпустил пьяного водителя за взятку в 40 тысяч рублей. В этот момент у мужчины в багажнике находилась 8-летняя похищенная девочка. Силовика приговорили к трем годам колонии.

Ранее, 6 апреля, в концерне «Покровский» прошли обыски по делу о вымогательстве и подкупе или принуждении к даче показаний или отказу от них.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей