Censored Planet: замедление работы Twitter касается не только фото и видео, но и текстовых сообщений
Censored Planet: замедление работы Twitter касается не только фото и видео, но и текстовых сообщений
8 апреля 2021, 11:54
238

Замедление работы Twitter касается не только аудио-, фото- и видеоконтента, но и технического домена abs.twimg.com с необходимыми для работы соцсети файлами. Об этом сообщается в докладе проекта Censored Planet из Мичиганского университета.

Один из авторов доклада Леонид Евдокимов в разговоре с «Медузой» объяснил, что без этого домена работа соцсети невозможна: «Без него ничего работать не будет — лента твиттера не будет скроллиться, лайки и ретвиты не поставить и не посмотреть. Примерно ничего работать не будет. То есть заявления Роскомнадзора о том, что текстовые сообщения они не замедляют, очередное лукавство — то ли со зла, то ли от неинформированности».

Исследователи отмечают, что замедление Twitter «знаменует собой отход от ранее децентрализованной модели цензуры в России, контролируемой интернет-провайдерами, к более централизованной модели, которая дает властям значительные полномочия по одностороннему наложению желаемых ограничений». По словам авторов доклада, это «приближает архитектуру цензуры в стране к централизованным моделям Китая и Ирана».

Роскомнадзор начал замедление Twitter 10 марта, обосновав это отказом соцсети удалять запрещенный контент. «Механизм предполагает замедление передачи фото- и видеоконтента, без ограничения передачи текстовых сообщений. Таким образом, пользователи смогут беспрепятственно обмениваться сообщениями», — говорил замглавы надзорного ведомства Вадим Субботин.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей