Волгоградский суд перевел из СИЗО в психиатрическую больницу подростка, обвиняемого в подготовке убийства в школе
Волгоградский суд перевел из СИЗО в психиатрическую больницу подростка, обвиняемого в подготовке убийства в школе
8 апреля 2021, 19:37
960

Центральный районный суд Волгограда перевел из СИЗО в психиатрическую больницу 14-летнего школьника Ярослава И. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов области.

Согласно решению суда, подросток пробудет в учреждении до 11 мая.

«Заседание проходило так, что в первый раз в моей практике и вообще в первый раз где-то в жизни мать несовершеннолетнего практически упрашивала суд оставить своего ребенка в следственном изоляторе. <…> Я тоже поддерживал эту позицию и упрашивал всеми доступными способами оставить его в СИЗО», — рассказал «Новой газете» адвокат Андрей Гордеев.

Защитник считает, что при переводе в психиатрическую больницу подросток не сможет доказать свою невиновность: «Для всех: для следствия, суда, прокуратуры и так далее — он становится невменяемым человеком. А раз он невменяемый, то его слушать никто не будет».

Ярослава задержали и арестовали в июне 2020 года по обвинению в незаконном изготовлении взрывчатки, хранении оружия и подготовке убийства двух и более лиц общеопасным способом.

Следователи нашли у подростка 18 коктейлей Молотова, самодельную бомбу и детали для создания взрывных устройств. Школьник объяснял, что планировал использовать оружие «в развлекательных целях» на пустырях и в балках. По версии СК, Ярослав хотел убить сотрудника школы, ученика, с которым был в ссоре, а также «иных лиц».

В месте, где подросток использовал оружие, отчитывалось следствие, нашли «неразорвавшееся СВУ, а также поражающие элементы приведенных в действие устройств». На рабочем столе школьника обнаружили фото студента Владислава Рослякова, убившим 20 человек в Керченском политехническом колледже.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей