Роскомнадзор признал сбои в работе оператора связи из‑за оборудования для автономного интернета, но вскоре отказался от своих слов
Роскомнадзор признал сбои в работе оператора связи из‑за оборудования для автономного интернета, но вскоре отказался от своих слов
9 апреля 2021, 12:12
569

В работе петербургского оператора связи «Обит» в марте произошел сбой из-за проблем с системой для глубокой фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection), установленной в рамках закона об автономном интернете. Об этом «Коммерсанту» рассказал неназванный сотрудник компании; в Роскомнадзоре подтвердили это.

По словам источника газеты, компании пришлось исключить оборудование Роскомнадзора из схемы прохождения трафика. Сбой в работе системы DPI длился три часа, рассказали в пресс-службе надзорного ведомства. При этом там пригрозили оператору штрафом за «самовольное изменение параметров оборудования».

«Спустя три часа работа технических средств противодействия угрозам возобновилась в штатном режиме», — сказали «Коммерсанту» в ведомстве.

Вскоре после этого Роскомнадзор выпустил заявление о том, что «[их] оборудование работает без сбоев и не оказывает влияние на работу сетей операторов связи», «замечаний от операторов связи не поступало», а данные газеты «не соответствует действительности».

Другой неназванный представитель отрасли также рассказал, что у МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 в марте были «трудности» по этой причине, а с оборудованием DPI были связаны проблемы 19 марта с доступом к Facebook и принадлежащим компании Instagram и WhatsApp. «Проблема была на российской стороне», — утверждает газета со ссылкой на неназванные источники.

Согласно сервису Downdetector, на сбои тогда жаловались, помимо России, пользователи из США и Европы. Представители соцсети не называли причину трудностей с доступом; «Ростелеком» связал их с аварией у зарубежного провайдера.

Обновлено в 14:47. Добавлена информация из заявления Роскомнадзора

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей