Уехавшего после пыток чеченца депортировали из Франции в Россию и передали чеченским полицейским; он вскрыл живот перед вылетом
Уехавшего после пыток чеченца депортировали из Франции в Россию и передали чеченским полицейским; он вскрыл живот перед вылетом
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 апреля 2021, 13:21

На Ямале сотрудники отдела МВД по Новому Уренгою передали чеченским полицейским беженца Магомеда Гадаева, которого несколько дней назад депортировали из Франции. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Семен Цветков.

Гадаев в 2010 году покинул страну после того, как его похитили и пять месяцев держали на базе чеченского ОМОН. «Новая газета» утверждала, что силовики собирались «вывезти [его и других задержанных] в горы и расстрелять как боевиков». До задержания он освободился из колонии по обвинению в связях с сепаратистами.

За границей Гадаев рассказал о пытках в Чечне, а также вошел в «Ассамблею чеченцев Европы», представляющей интересы представителей диаспоры. Его задержали во Франции в октябре 2020 года после того, как 18-летний Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа.

Гадаева поместили в депортационный лагерь, однако высылку приостановили из-за его заражения коронавирусом. В конце марта решение о депортации отменили через суд, и чеченца отпустили. 8 апреля его задержали снова и 9 апреля отправили из Парижа рейсом до Шереметьево; перед вылетом он вскрыл в депортационной тюрьме живот.

В московском аэропорту, как писал глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, сотрудники пограничной службы ФСБ более 12 часов удерживали Гадаева в транзитной зоне терминала D, а затем он с адвокатом улетел в Новый Уренгой, где живет его брат.

К брату Гадаева, по словам адвоката Семена Цветкова, 10 апреля приходили неизвестные чеченцы, после чего родственники попросили его «сдаться на милость» главы республики Рамзана Кадырова.

У подъезда дома, где находились Гадаев с Цветковым, стояла слежка; тот попросил полицию Нового Уренгоя прислать наряд, чтобы отвезти его в ОМВД и предоставить госзащиту. Адвоката и Гадаева посадили в разные машины.

Правозащитники указывали в жалобе в прокуратуру, что, со слов сотрудников правоохранительных органов в аэропорту, у них есть «договоренность» с МВД по Чечне доставить Гадаева в республику после депортации. Он не находится в розыске и в отношении него не была избрана мера пресечения.

Гадаев также проходит свидетелем по делу о похищении бойцами ОМОН Ислама Умарпашаева, которого держали вместе с ним. В разговоре с «Кавказ.Реалиями» он вспоминал, что после дачи показаний во Франции ему и его родственникам в Чечне поступали угрозы.

Ещё 25 статей