Пензенская полиция потребовала от главы местного штаба Навального почти 900 тысяч рублей за работу на акции 23 января
Пензенская полиция потребовала от главы местного штаба Навального почти 900 тысяч рублей за работу на акции 23 января

Пензенская полиция подала иск к главе местного штаба Навального Антону Струнину и местному жителю Юрию Цепаеву с требованием выплатить 883 тысячи рублей за работу на акции 23 января. Об этом сообщает «Апология протеста».

Ведомство включило в эту сумму дополнительные выплаты сотрудникам и расходы на бензин. Ответчиками стали именно Струнин и Цепаев, потому что их арестовывали за призывы к акции, уточнили в МВД.

В разговоре с «Медиазоной» Струнин уточнил, что Цепаев не сотрудничает с местным штабом: «Это просто случайный человек, никогда даже активистом не бывший, который просто репост сделал. Выбор его в качестве соответчика для меня очень удивителен».

Правозащитники подчеркивают, что «говорить о наличии вреда, причиненного мирной акцией, необоснованно». «Апология протеста» ссылается на постановление Конституционного суда, в котором указано, что охрана общественного порядка на акциях «может осуществляться только на безвозмездной основе».

В январе и феврале по всей России прошли акции протеста из-за преследования политика Алексея Навального. Были задержаны тысячи человек, десятки стали политзаключенными.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей