«Левада‑центр»: 36% россиян назвали закон о просветительской деятельности «усилением цензуры»
«Левада‑центр»: 36% россиян назвали закон о просветительской деятельности «усилением цензуры»
12 апреля 2021, 12:47
435

36% участников опроса «Левада-центра» назвали закон о государственном контроле за просветительской деятельностью «усилением цензуры» и «подавлением инакомыслия». Результаты исследования были опубликованы на сайте центра.

Другой вариант ответа — о том, что поправки, как говорят их создатели, направлены на «борьбу с антироссийской пропагандой», — поддержали 30% респондентов. Еще 34% опрошенных воздержались от ответа.

Среди опрошенных до 24 лет проявлением цензуры поправки назвали 45%, а «борьбой с пропагандой» — 23%. В группе старше 55 лет первый поддержали 30%, а второй — 36%.

Всего о поправках, которые внесли в ноябре 2020 года и приняли в апреле, знали 29% участников опроса. Они ввели понятие «просветительской деятельности» вне образовательных программ и право правительства «определять порядок» ее проведения и контроля.

Правительство еще не публиковало проекты подзаконных актов, которые будут регулировать лицензирование просветительских мероприятий.

Закон также обяжет вузы согласовывать международный академический обмен, научные конференции и образовательные программы с участием иностранцев с министерством, которому они подчиняются.

Президент РАН Александр Сергеев говорил, что закон «усложнит и затормозит популяризацию науки, сократит международные научные связи». Петиция на сайте Change.org против поправок собрала почти 250 тысяч подписей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей