В Москве сотрудникам МЧС назначили условные сроки по делу о гибели восьмерых пожарных во время тушения склада в 2016 году
В Москве сотрудникам МЧС назначили условные сроки по делу о гибели восьмерых пожарных во время тушения склада в 2016 году
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 апреля 2021, 15:07

Преображенский районный суд Москвы приговорил к пяти и четырем годам условного срока сотрудников МЧС Дмитрия Ширлина и Сергей Барсукова, отвечавших за тушение пожара, в котором погибли восемь пожарных. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

В сентябре 2016 года во время тушения склада с пластиковыми цветами на Амурской улице в Гольянове обрушилась крыша, и пожарные провалились.

По версии следствия, руководившие тушением Ширлин и Барсуков, «когда было очевидным и неизбежным скорое обрушение крыши», не отозвали подчиненных, а отправили им на помощь на опасный участок еще нескольких человек.

Адвокат Ширлина Руслан Голенков объяснял усиление тем, что тот хотел предотвратить взрыв аммиака в холодильной станции. Участвовавший в тушении пожарный Владимир Шашин также отмечал, что тепловизор тогда не показывал прогрев крыши до критической температуры и что «все было сделано нормально».

Суд признал и Ширлина, и Барсукова виновными в халатности, которая привела к смерти нескольких человек (часть 3 статьи 293 УК). Прокуратура запрашивала для обоих реальные сроки: шесть лет для первого и пять — для второго.

Ещё 25 статей