Из‑за ужесточений властями правил продажи феназепама он будет доступен только в 10% аптек
Из‑за ужесточений властями правил продажи феназепама он будет доступен только в 10% аптек
13 апреля 2021, 11:44
922

После ужесточения властями правил продажи рецептурного успокоительного препарата феназепам он будет доступен только в 10% аптек по всей стране, сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора DSM Group Сергея Шуляка.

В марте Минздрав ужесточил правила продажи препарата, в том числе отнес его к сильнодействующим средствам и ввел на него предметно-количественный учет.

Сергей Шуляк объяснил значение нововведений. Теперь в аптеку в любой момент может прийти проверка и сверить количество проданных упаковок феназепама и рецептов от врачей.

Минздрав также выпустил пояснение к новым правил: феназепам входит в Конвенцию ООН о психотропных веществах. То есть для его продажи сети аптек должны иметь специальную лицензию.

Шуляк утверждает, что лицензия на торговлю такими лекарствами есть не более чем у 10% аптек по всей стране. Для ее получения нужно арендовать отдельное помещение со специальным оборудованием и сигнализацией, а также встать на охрану в Нацгвардии. Глава DSM Group подчеркнул, что нередко прибыль от продаж наркотических и психотропных препаратов не окупает эти вложения.

Сети стали оформлять возврат препарата и отказываться от закупок новых партий. По словам источника «Ведомостей», не все дистрибьюторы согласились принимать товар обратно, в том числе из-за отсутствия необходимых условий для его хранения.

Право на продажу препарата есть у сети аптек «Ригла», отметил гендиректор компании Александр Филлипов.

Представитель компании «Валента фарм», которая производит феназепам, рассказал, что после вступления в силу новых требований, заказы препарата больше не поступали. По словам собеседника издания, по оценочным данным, не более 5% аптек смогут продавать лекарство.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей