В Москве по делу о госизмене арестовали профессора МФТИ Валерия Голубкина
В Москве по делу о госизмене арестовали профессора МФТИ Валерия Голубкина
13 апреля 2021, 13:09
1 052

Лефортовский районный суд Москвы 12 апреля арестовал по делу о государственной измене Голубкина В.Н., говорится на сайте Мосгорсуда. Полное имя мужчины Валерий Николаевич, уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Агентство обратило внимание на то, что человек с таким именем работает на кафедре теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ. Его публикации были посвящены работе сверхзвуковых самолетов.

В пресс-службе института подтвердили, что речь идет об их сотруднике. 70-летний Голубкин, добавили в вузе, также работает в подмосковном Центральном аэрогидродинамическом институте имени Николая Жуковского (ЦАГИ).

В декабре 2020 года в СИЗО по делу о госизмене отправили другого сотрудника ЦАГИ Анатолия Губанова, который преподавал в МФТИ. «Интерфакс» и РИА «Новости» утверждали, что его обвиняют в передаче западной разведке секретных данных в рамках международного проекта по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT.

Голубкин в 2018 и 2019 годах публиковал с Губановым в журнале ЦАГИ несколько статей о проекте HEXAFLY-INT, обратил внимание заместитель главного редактора «Холода» Михаил Зеленский. Соавтором одной статьи, помимо других сотрудников ЦАГИ, значился сотрудник Европейского космического агентства.

Обновлено в 14:02 и 15:56. Добавлены комментарий МФТИ, в связи с чем уточнен заголовок, а также информация о совместной работе Голубкина и Губанова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей