СК возбудил дело после смерти нижегородца, выпавшего с седьмого этажа управления по наркоконтролю
СК возбудил дело после смерти нижегородца, выпавшего с седьмого этажа управления по наркоконтролю
13 апреля 2021, 16:43
590

Следователи возбудили уголовное дело после смерти нижегородца Александра Целищева, выпавшего из окна управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД. Об этом сообщает «Комитет против пыток» со ссылкой на постановление нижегородского управления Следственного комитета.

Следствие утверждает, что мужчина совершил [Роскомнадзор] из-за «неправомерного психологического и физического воздействия», которое на него оказывали сотрудники полиции.

К правозащитникам обратилась мать Целищева Людмила. Она рассказала, что 22 октября 2020 года сын пошел в фитнес-клуб и не вернулся. На следующий день силовики пришли к ней с обыском и сообщили о смерти сына.

По словам женщины, она не поехала на опознание из-за шока, родственники передали ей, что у Целищева отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь.

Во время допроса полицейский из управления по наркоконтролю сказал, что он брал объяснение у задержанного, отвернулся к компьютеру, услышал звук открывающегося окна, а затем понял, что тот совершил [Роскомнадзор].

СК отказался возбуждать дело, но прокуратура сочла проверку неполной и потребовала отменить решение об отказе. В итоге 2 апреля завели дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 268 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей