Руководство «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время» предложило сотрудникам уехать из России из‑за закона об «иностранных агентах»
Руководство «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время» предложило сотрудникам уехать из России из‑за закона об «иностранных агентах»
14 апреля 2021, 18:29
503

Руководство «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время» предложило перевезти часть сотрудников московских офисов в Киев и Прагу из-за закона об «иностранных агентах». Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

По словам журналистов, редакции не прекращают свою работу, а офисы в Москве не будут закрываться, но всем сотрудникам предложено переехать в Украину или Чехию. Также компании намерены перевезти большую часть техники, уточнил собеседник издания.

«Мы планируем перевести только некоторые проекты. А некоторые сотрудники могут переехать из Москвы», — рассказал директор «Радио Свобода» Андрей Шарый изданию.

В пресс-службе «Радио Свобода/Свободная Европа» «Русской службе Би-би-си» назвали причину планирующегося переезда сотрудников: «Мы сражаемся против незаконных попыток Кремля через навешивание ярлыков поставить под контроль нашу способность взаимодействовать с нашей аудиторией. Мы планируем противостоять этим нападкам на нашу деятельность на всех уровнях».

По мнению юриста Галины Араповой, переезд журналистов не решит вопрос о штрафах за упоминание в текстах СМИ, внесенных в реестр «иностранных агентов». Сотрудников редакции могут внести в этот реестр, из-за чего им будет труднее вернуться в Россию. Также для них есть риск административной и уголовной ответственности.

Минюст внес «Радио Свобода» в реестр «иностранных агентов» в 2017 году. Это было ответом России на признание телеканала RT «иностранным агентом» американскими властями, отмечает издание.

Роскомнадзор начал составлять первые протоколы на радио по статье о нарушении порядка деятельности СМИ, выполняющего функцию «иностранного агента» в январе 2021 года, сейчас их как минимум 390 штук. Сумма штрафов уже превысила 71 млн рублей.

Сейчас в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», входят 12 изданий и пять физических лиц.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей