В Туле, Ярославле и Ижевске отправили в СИЗО семерых последователей «Свидетелей Иеговы»
В Туле, Ярославле и Ижевске отправили в СИЗО семерых последователей «Свидетелей Иеговы»
17 апреля 2021, 0:23
1 038

В Туле, Ярославле и Ижевске суды арестовали последователей «Свидетелей Иеговы», обвиняемых по статье об экстремистской организации. Об этом «Медиазоне» рассказали в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

В Ижевске обыски 14 апреля проходили более чем у десяти членов местной общины. 35-летнего Максима Дерендяева и 38-летнего Александра Кутина отправили в СИЗО на следующий день.

Утром 13 апреля серия обысков прошла в Ярославле и соседнем Рыбинске; там арестовали 55-летнего Петра Филизнова и 45-летнего Андрея Вьюшина, у которого, как отмечают верующие, «пятилетний ребенок и мама на инвалидности <…> не может передвигаться без посторонней помощи».

Тогда же обыски прошли и в Туле. 35-летнего Евгения Годунова, 39-летнюю Анжелу Путивскую и 42-летнюю Юлию Попкову также арестовали, а 58-летнего Гурами Лобадзе, обвиняемого в организации работы общины, поместили под домашний арест.

Управление Следственного комитета по Адыгее также отчиталось о задержании верующего в Майкопе, который был одним из учредителей местной общины до запрета религиозного объединения. Его имя не приводится; ведомство также будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения.

Представители конфессии сообщали об обысках и допросе супругов из Майкопа по делу сургутских верующих; однако, по их данным, пару отпустили.

Верховный признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее в 2017 году. С того момента начались массовые преследования верующих. Более сотни последователей стали фигурантами уголовных дел, десятки оказались в СИЗО.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей