Орские полицейские получили более трех лет колонии за избиение 13‑летнего подростка и его отца
Орские полицейские получили более трех лет колонии за избиение 13‑летнего подростка и его отца
16 апреля 2021, 12:26
1 063

Октябрьский районный суд Орска приговорил к трем годам и четырем месяцам колонии четверых полицейских по делу об избиении 13-летнего подростка и его отца во время задержания. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд не называет имена силовиков, но они есть в карточке дела.

Сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Орска Ивана Гнездовского, Тимура Касангалиева, Ярослава Никитина и Михаила Синько признали виновными в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

В 2018 году издание Orsk.ru опубликовало видео грубого задержания мужчины и подростка. По словам свидетелей, полицейские избили 13-летнего мальчика.

По версии СК, силовики проверяли местного жителя на причастность к незаконному обороту наркотиков. Во время оперативно-розыскных мероприятий они незаконно применили силу к мужчине, его знакомому и 13-летнему пасынку.

Мать подростка рассказывала «Урал56.ру», что полицейские надели на школьника наручники, а трое силовиков стали избивать мужа, хотя тот не сопротивлялся.

«А когда я приехала, меня не пускали к ребенку. Они говорили, что здесь детей нет. Здесь задержанные в наркотическом опьянении. Сказали, что сына никто не бил, он сам упал», — вспоминала она.

Мать школьника говорила, что у сына «синяк на челюсти, на руках синяки от наручников». Женщина подчеркивала, что ее муж — онкобольной, поэтому у семьи есть наркотические препараты. «Зачем человек, имея регулярный доступ, будет бегать и искать [наркотики]. Они зацепились, что он ранее был судим, криминальный авторитет и когда-то употреблял наркотические вещества, — рассуждала жительница Орска.

Как сообщал Orsk.ru, в региональном управлении МВД действия полицейских при задержании сочли правомерными.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей