Дерипаска удалил пост про «жонглирование» Росстатом данными о бедности и выложил новый про «масштабную поддержку во время пандемии»
Дерипаска удалил пост про «жонглирование» Росстатом данными о бедности и выложил новый про «масштабную поддержку во время пандемии»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2021, 16:04
1 109

Совладелец «Русала» и En+ Олег Дерипаска удалил из своего телеграм-канала пост, в котором обвинял Росстат в «манипуляциях» со статистикой о бедности в России.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов», — прокомментировал он 19 апреля новость по отчету Росстата за 2020 год.

По данным службы, количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума ежегодно уменьшалось после роста в 2015 году, а снижение продолжилось и в прошлом году.

«Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие "бравые" отчеты о "победах" над бедностью. Обидно только, что "победы" эти в основном на бумаге происходят», — добавил Дерипаска.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на брифинге сказал, что хотя «Дерипаска все-таки достаточно опытный предприниматель», «правительство ориентируется» на Росстат, и что «выверенные точечные методы поддержки граждан» с начала пандемии коронавируса «сработали».

Вскоре Дерипаска удалил свой пост, а в новом об этом отчете Росстата написал, что «по поручению президента Путина В.В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса», а «президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей