ФАС завела дело на Google из‑за «злоупотребления доминирующим положением YouTube»
ФАС завела дело на Google из‑за «злоупотребления доминирующим положением YouTube»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2021, 19:19

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства против Google. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как сказано в релизе, ФАС считает, что Google «злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube».

Поводом для дела по части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции стало заявление организации «Центр интернет-технологий», которая пожаловалась ФАС на блокировку и удаление аккаунтов и роликов с видеохостинга. По версии службы, правила YouTube, связанные с блокировкой и приостановкой аккаунтов, «являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми».

«ФАС полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках», — говорится в релизе.

Роскомнадзор регулярно требует от Google снять ограничения с ютуб-каналов российских СМИ. Например, с канала «Вести Крым» или разблокировать фильм «Ржев. 500 дней в огне».

Ещё 25 статей