СК после шести отказов возбудил уголовное дело об избиении задержанного в кубанском отделе полиции
СК после шести отказов возбудил уголовное дело об избиении задержанного в кубанском отделе полиции
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 апреля 2021, 16:22
1 021

Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий после избиения жителя Тимашевска Андрея Лихмана в отделе полиции. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

По словам Лихмана, 15 мая 2019 года он находился на городском пляже, где при нем полицейские стали задерживать и избивать двух отдыхающих. Лихман начал снимать происходящее на телефон.

После того, как силовики отвезли задержанных, они вернулись на пляж и потребовали от очевидцев удалить ролики со своих устройств. Лихман отказался отдать свой телефон, из-за чего его повалили на землю и заковали в наручники.

В отделе полиции по Тимашевскому району Лихмана стали избивать. Сначала задержанного ударили в ухо, потом — в глаз, после чего один из полицейских нанес удар по ноге, от которого мужчина упал.

«Находившиеся рядом со мной сотрудники стали наносить удары ногами по моему телу. В какой-то момент я потерял сознание. Это случилось после того, как я получил удар ногой в область правой стороны лица», — рассказал пострадавший «Комитету против пыток».

Врачи зафиксировали у Лихмана ушибы мягких тканей лица и ссадины на спине, уточняет правозащитный проект.

В полиции на пострадавшего составили протокол по статье о неповиновении силовикам. Суд признал Лихмана виновным и арестовал его на 12 суток. Через месяц на пострадавшего завели уголовное дело о применении насилия к полицейским, по которому его осудили на два года условно.

В августе Лихман подал заявление об избиении полицейскими, но следователи отказали ему в возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий. Позднее пострадавший получил еще пять отказных постановлений. Дело завели только после обращения юристов к руководству краевого управления Следственного комитета.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей