ЕСПЧ потребовал от России обязать полицейских получать в судах разрешение на контрольные закупки наркотиков
ЕСПЧ потребовал от России обязать полицейских получать в судах разрешение на контрольные закупки наркотиков
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2021, 18:59
825

Европейский суд по правам человека потребовал от России проводить контрольные закупки наркотиков полицейскими только с санкции суда. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на решение суда.

Постановление вынесли по жалобе девятерых россиян, которые указывали, что сотрудники наркоконтроля, узнав из «нераскрытых источников» про их участие в торговле наркотиками, сразу устраивали контрольную закупку, не проводя поисков других доказательств.

В случае нескольких заявителей, закупки проводили сами полицейские или люди, задержанные ими перед этим за хранение наркотиков.

«Российское законодательство об оперативно-разыскной деятельности должно быть изменено, чтобы обеспечить прозрачность и предсказуемость тайных операций, таких как контрольные закупки и оперативные мероприятия, путем предоставления гарантий судебными органами против злоупотреблений», — говорится в решении.

В 2018 году ЕСПЧ уже признавал наличие системной проблемы и возможности провокаций при проведении контрольных закупок в России; при этом двое судей в особом мнении тогда отмечали, что суд не принимает мер для их решения, предлагая осужденным добиваться возобновления расследования.

«Например, для разработки Ивана Голунова оперативникам пришлось бы сначала обращаться в суд и получать разрешение. Да, эффективность судебных решений в России оставляет желать лучшего, но это все же шаг вперед — по сравнению с согласованием операции лишь у начальника», — привел Чиков слова адвоката Ирины Хруновой, представлявшей интересы четверых из девяти заявителей, чьи жалобы ообъединил ЕСПЧ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей