Госдума приняла во втором чтении штрафы за «неправомерное использование» пресс‑карт на митингах и неупоминание статуса «СМИ‑иностранного агента»
Госдума приняла во втором чтении штрафы за «неправомерное использование» пресс‑карт на митингах и неупоминание статуса «СМИ‑иностранного агента»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2021, 14:35

Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах до 30 тысяч рублей за «неправомерное использование» журналистских пресс-карт и жилеток на митингах. Об этом говорится в карточке инициативы.

Депутат Дмитрий Вяткин в прошлом ноябре предложил прописать это в статье о нарушении правил проведения митингов (часть 6.2 статьи 20.2 КоАП). Речь будет идти о «знаках представителя СМИ» на людях, «не имеющих права на их использование».

Ко второму чтению в законопроект также добавли штрафы за неупоминание в журналистских материалах об участниках реестра «СМИ-иностранных агентов» их статуса. Он составит до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

В реестре «СМИ-иностранных агентов» с 2017 года находились «Голос Америки», «Радио Свобода» и его проекты, а в декабре 2020 года туда включили правозащитника Льва Пономарева, петербургскую художницу Дарью Апахончич и троих журналистов из Пскова и Сыктывкара.

В КоАП уже предусмотрены штрафы для СМИ за неуказание статуса организаций, физических лиц и незарегистрированных движений, признанных «иностранными агентами». Они также достигают 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Ещё 25 статей