Сотрудника штаба Навального в Москве били при обыске, требуя пароль от телефона, и увезли на допрос по «санитарному делу»
Сотрудника штаба Навального в Москве били при обыске, требуя пароль от телефона, и увезли на допрос по «санитарному делу»
21 апреля 2021, 22:37
10 980

Силовики завершили обыск в квартире в подмосковных Люберцах, где живут смм-редактор команды Навального Александр Шепелев и журналистка «Медиазоны» Оля Ромашова. Об этом Ромашова сообщила редакции.

По словам Ромашовой, силовики вломились в квартиру и заставили обоих лечь на пол. После этого журналистку заперли на кухне, а у Шепелева стали требовать пароли для разблокировки устройств.

«Били, чтобы сказал пароль, — вспоминает Ромашова. — Саша сказал, что его били по ногам и давили на шею. Меня закрыли на кухне, я слышала, как он кричит просто: "А-а-а!" и "Мне больно!"». Карауливший девушку в помещении полицейский утверждал, что ей «кажется», а крики Шепелев издавал, потому что «он творческая личность».

Пароли молодой человек не выдал. После обыска силовики забрали Шепелева на допрос по «санитарному делу».

Ромашова осталась дома и нашла в комнате листок бумаги с надписью от руки «ст. след. Спесивцев» и последовательностью цифр 12101450178000450, которая совпадает с номером «санитарного дела». Там же лежала повестка о вызове Шепелева на завтрашний допрос в СК и протокол обыска. Ромашова отметила, что силовиков заинтересовали только ноутбук и телефон Шепелева, вещи на полках и антресолях остались нетронутыми.

Позднее адвокат «Апологии протеста» Даниил Берман уточнил, что Шепелев проходит по делу свидетелем. Обыск был безотлагательным, поэтому его провели без постановления суда по распоряжению старшего следователя по особо важным делам.

За два часа до этого в дверь квартиры позвонили люди, представившиеся пожарными; с ними был мужчина в черной балаклаве. Одновременно под окнами появилась пожарная машина. Визитеры угрожали вскрыть дверь, и когда один из «пожарных» включил болгарку, им открыли. После этого «пожарные» ушли, а в квартиру вломились силовики.

Обновлено в 23:21. Уточнен процессуальный статус Шепелева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей