Respekt: высланные из Чехии российские дипломаты контактировали с подозреваемыми в отправке бойцов на Донбасс
Respekt: высланные из Чехии российские дипломаты контактировали с подозреваемыми в отправке бойцов на Донбасс
21 апреля 2021, 11:28
887

В Чехии в ночь на 21 апреля задержали около десяти подозреваемых в связях с сепаратистами на Донбассе, сообщает чешское издание Idnes.cz. По данным Respekt и Aktualne.cz, они были связаны с высланными российскими дипломатами.

«Полиция подозревает задержанных в том, что они сражались на Украине на стороне про-российских сепаратистов, планировали или организовывали такие поездки», — пишет Respekt со ссылкой на источники.

«Предположительно, они поддерживали контакт с несколькими российскими дипломатами, которые были сотрудниками ГРУ», — добавляет издание. «По предварительной версии, поездки проходили при поддержке офицеров ГРУ из посольства России в Праге, которых выслали из Чехии», — отмечает Aktualne.cz.

В полиции Чехии отказались от комментариев. В твиттере ведомства сообщили, что операция «была не связана с [расследованием] взрыва [склада боеприпасов в 2014 году] в Врбетице», и обещали опубликовать подробности «через несколько часов».

Вечером 17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых заподозрили в работе на российские спецслужбы — ГРУ и СВР. Чешская полиция считает предполагаемых отравителей экс-разведчика Сергея Скрипаля — Александра Петрова и Руслана Боширова — причастными к взрыву склада боеприпасов в 2014 году. По данным Respekt, там должно было быть оружие, которое собирались отправить на восток Украины.

МИД России называл обвинения «абсурдными» и говорил, что «чешские власти даже превзошли своих заокеанских хозяев».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей