Чехия решила сократить штат посольства России на 60 сотрудников
Чехия решила сократить штат посольства России на 60 сотрудников
22 апреля 2021, 16:58
819

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек объявил на пресс-конференции, что страна сократит размеры штата посольства России до численности чешского посольства в Москве. Его слова приводят Novinky.cz и Aktualne.cz.

После того как Чехия 17 апреля обвинила ГРУ во взрыве склада с боеприпасами в 2014 году, страны уже взаимно выслали группу дипломатов — Чехия 18 российских, а Россия 20 чешских.

По словам Кулганека, теперь в чешском посольстве остались 24 человека — пять дипломатов и 19 административных и технических сотрудников посольства, — а в российском — 94 человека, в том числе 27 дипломатов.

Таким образом, нужно будет уехать порядка 70 россиянам; им дали срок до конца мая, отметил Кулганек.

«Нам нужно было ответить на грубое нарушение нашего суверенитета и смерть двоих наших граждан [из-за взрыва]. Высылка 18 дипломатов была адекватной реакций. Напротив, Россия выслала 20 чехов, которые не сделали ничего плохого, кроме как работали для своей страны», — сказал министр.

РИА «Новости» уточняет, что, по данным МИД Чехии, в российском посольстве сейчас работает 27 дипломатов и 67 служащих. Таким образом, из Чехии должны будут уехать 20 российских дипломатов и 42 служащих. В Москву же приедут два чешских дипломата и шесть технических сотрудников.

Большинство в Сенате Чехии ранее призывало правительство расторгнуть соглашение о чешско-российской дружбе и оставить в Праге одного российского дипломата.

Власти Чехии утверждали, что все 18 высланных сотрудников посольства России работали на спецслужбы — на СВР и на ГРУ. Чешская полиция называла причастными к взрыву предполагаемых отравителей экс-разведчика Сергея Скрипаля — офицеров ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным Respekt, на складе должно было быть оружие, которое собирались отправить на восток Украины.

МИД России называл обвинения «абсурдными» и говорил, что «чешские власти даже превзошли своих заокеанских хозяев».

Обновлено в 19:22. Новость дополнена комментарием РИА «Новости», также был изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей