На SMM‑редактора московского штаба Навального составили протокол о неповиновении полицейскому
На SMM‑редактора московского штаба Навального составили протокол о неповиновении полицейскому
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 апреля 2021, 11:34
3 506

SMM-менеджера московского штаба Навального Александра Шепелева доставили в Люберецкий городской суд Московской области. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны».

На Шепелева составили протокол о неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Родственники и адвокат не могли найти SMM-менеджера более 10 часов в нескольких отделах полиции.

Ссадины, оставшиеся у Шепелева после избиения во время обыска / «Медиазона»

Во 2-м отделе МУ МВД России «Люберецкое» «Медиазоне» в ночь на 22 апреля сообщили, что Шепелева к ним не доставляли; утром 22 апреля полицейские ответили, что Шепелев «был» у них, но не cмогли уточнить, куда его увезли. Позднее дежурный сотрудник предположил, что оппозиционера могли доставить в Люберецкий городской суд.

SMM-редактор рассказал «Медиазоне», что в суд его завели с заднего двора, поэтому сотрудники суда не знали о нем.

Накануне вечером к Шепелеву и журналистке «Медиазоны» Оле Ромашовой пришли с обыском. Корреспондентка рассказывала, что силовики вломились в квартиру и заставили их лечь на пол. После этого Ромашову заперли на кухне, а у Шепелева били, требуя пароли от техники.

Перед заседанием в Люберецком районном суде Шепелев рассказал корреспондентке «Медиазоны», что почти все время обыска он пролежал на полу, причем силовики стояли у него на щиколотках и наступали ногами на челюсть и на шею; один из них положил ему на голову собачью лежанку и несколько раз ударил по ней ногой. Кроме того, Шепелева били по ребрам и несколько раз, по его словам, «несильно» ударили в пах.

Он рассказал также, что полицейские отвозили его в травмпункт, где делали рентген; врачи зафиксировали у него «только ссадины и ушибы».

Обыск проходил по «санитарному делу», по которому сотрудник штаба значится свидетелем. Обвиняемыми по нему проходят десять оппозиционеров; по версии следствия, анонсируя московский митинг сторонников Навального 23 января в соцсетях, они призывали «неограниченный круг лиц» выйти на Пушкинскую площадь во время карантина по коронавирусу, тем самым подстрекая к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

Обновлено в 11:51. Добавлены подробности о задержании Шепелева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей