Адвокат: по «санитарному делу» предъявили обвинение первому нарушившему карантин участнику митинга 23 января
Адвокат: по «санитарному делу» предъявили обвинение первому нарушившему карантин участнику митинга 23 января
22 апреля 2021, 19:33
558

Следственный комитет предъявил москвичу, присутствовавшему на митинге 23 января в нарушение карантина по коронавирусу, обвинение по «санитарному делу». Об этом в твиттере рассказал адвокат оппозиционерки Любови Соболь Владимир Воронин.

О нем стало известно, когда Соболь сегодня предъявили новое обвинение. «Теперь у следствия есть новый "исполнитель", <…> якобы есть человек, который был болен коронавирусом, знал о том, что он болен, и вышел на улицу 23 января, — рассказал адвокат на выходе из СК. — Разумеется под воздействием "призывов" Любови Соболь и прочих».

«До сегодняшнего дня официального никого не привлекали в качестве исполнителя. Раньше в обвинении фамилий не звучало. Сегодня был первый», — уточнил он «Медиазоне».

Имя нового обвиняемого раньше не упоминалось в материалах дела. Адвокат его также не назвал. При этом Воронин рассказал, что мужчина признал вину и что ему назначили запрет определенных действий. В картотеке московских судов обнаружить такое ходатайство об избрании меры пресечения не удалось.

После задержания первых оппозиционеров по «санитарному делу» следствие ссылалось на показания находившихся на карантине людей, которые, «увидев призывы к участию в акции», пришли на нее. Среди них был кассир KFC и безработный мужчина, говоривший, что «фиксировал несанкционированные действия протестующих». Все они проходили свидетелями.

Десятерых соратников Навального — помимо Соболь, это также брат оппозиционера Олег Навальный и его пресс-секретарь Кира Ярмыш — из-за анонсов митинга 23 января в соцсетях обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). По версии следствия, после их постов на акцию приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей