«Коммерсант»: правительство обсуждает возможность работы заключенных на строительстве БАМа
«Коммерсант»: правительство обсуждает возможность работы заключенных на строительстве БАМа
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 апреля 2021, 23:34

Правительство обсуждает возможность привлечение заключенных к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников.

Согласно протоколу совещания вице-премьера Марата Хуснуллина, на который ссылается газета, Минтрансу, ФСИН и РЖД поручили обсудить вопрос привлечения заключенных к строительству БАМ до 14 мая.

РЖД и Минтранс отказались от комментариев «Коммерсанту», ФСИН не ответила на вопрос. Четыре неназванных источника подтвердили газете, что вероятность привлечения осужденных к стройке магистрали обсуждали.

Стройка БАМа продолжится до 2030 года. Ранее «Коммерсант» подчеркивал, что работы могут замедлиться из-за повышения стоимости материалов и оплаты труда. В первую очередь это связано с мигрантами из Центральной Азии, которые не смогли вернуться в Россию из-за пандемии коронавируса.

«В силу ограничений, связанных с пандемией, мы недосчитались порядка 3-4 тысяч человек из Казахстана, Узбекистана, Армении, Китая, работавших по договорам в подрядных организациях», — объяснял замгендиректора РЖД Андрей Макаров.

Строительство БАМа началось в 1930-х. Магистраль была построена в основном силами заключенных Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря, через который прошло примерно 2 млн человек.

Ещё 25 статей