Bellincat и The Insider: сотрудники ГРУ устроили взрыв на чешском складе, думая, что там хранятся предназначенные для Украины боеприпасы
Bellincat и The Insider: сотрудники ГРУ устроили взрыв на чешском складе, думая, что там хранятся предназначенные для Украины боеприпасы
26 апреля 2021, 21:09
1 485

Сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига устроили взрыв на складе в чешском Врбетице, предполагая, что там хранится предназначенное для Украины оружие. Об этом сообщается в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и чешского издания Respekt.

В октябре 2014 года, за несколько дней до взрыва, болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву написал Петр Бернатик — генеральный директор компании Imex, управляющей складом, в котором фирма Гебрева Emco хранила оружие.

В письме, которое приводится в расследовании, Бернатик посетовал, что Emco все еще не забрала боеприпасы со склада. Он потребовал оплатить долги за хранение оружия и попросил вывезти боеприпасы до 15 октября 2014 года.

Гендиректор также сообщил Гебреву, что «несколько покупателей» заинтересованы в боеприпасах, находившихся на складе. Это примерно 10 тысяч 120-мм минометных мин и более 16 тысяч 152-мм крупнокалиберных снарядов. Бернатик спросил, согласен ли бизнесмен с предложением, и уточил цену за товар.

В ответном письме, которое приводят журналисты, Гебрев заверил, что оплатит долги, отказался продавать боеприпасы и предложил Imex передать товар другой чешской компании.

Согласно двум источникам, близким к украинским военным закупкам, Emco — одна из двух европейских компаний, которая производила боеприпасы, совместимые с оружием советских времен. Один из собеседников утверждает, что есть только два завода, производящие необходимые боеприпасы, и второй «находился под контролем России».

Emco «косвенно подтвердила» журналистам, что «прямо или косвенно экспортировала боеприпасы в диапазоне от 120 до 152 мм в Украину с декабря 2014 года по февраль 2015 года». Сам Гебрев утверждал, что после начала военного конфликта в Донбассе не поставлял оружие Украине «ни прямо, ни косвенно».

После взрыва, добавляют журналисты, сотрудники ГРУ возобновили операцию против болгарского бизнесмена, попытавшись убить его вместе с заместителем.

Чехия обвинила сотрудников ГРУ Чепигу и Мишкина в причастности ко взрыву на складе оружия в Врбетице в 2014 году, во время которого погибли два человека. Из страны выслали 18 российских дипломатов.

Позднее президент Чехии Милош Земан объявил, что у разведки нет доказательств того, что сотрудники ГРУ были в Врбетице, но не исключил, что «доказательства появятся в ходе расследования»

Болгарского бизнесмена Гебрева, его сына Христо и директора компании Emco отравили в 2015 году. Все трое почувствовали себя плохо в разных местах. В организме Гебрева обнаружили вещество, относящееся к нервно-паралитическому классу «Новичок».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей