Под Ростовом работники четырех рынков вышли на сход; их закрыли после рейда с участием нескольких тысяч силовиков
Под Ростовом работники четырех рынков вышли на сход; их закрыли после рейда с участием нескольких тысяч силовиков
28 апреля 2021, 12:00
1 149

Под Ростовом-на-Дону перед рынком «Атлант» — одним из четырех закрывшихся после вчерашнего рейда силовиков — вышли на стихийный сход около тысячи предпринимателей. Об этом сообщают 161.ru и Don Mash.

«Места выкуплены», «Деньги давайте обратно», — кричат собравшиеся и.о. главы Аксайского района Константину Доморовскому. «Какие претензии к нам, предпринимателям? Налоги платим, кассовые аппараты ставим, работу даем, за сотрудников тоже платим, — говорит другая участница схода на видео 161.ru. — Эти все люди сейчас пойдут на улицу!»

Вчера утром несколько тысяч силовиков оцепили район между Ростовом и Аксаем с четырьмя крупными рынками — «Классик», «Атлант», «Овощной» и «Алмаз». По оценкам «Интерфакса» и 161.ru, там было от 3,5 до 5 тысяч сотрудников МВД, ГИБДД, прокуратуры, ФСБ и МЧС.

После этого входы на рынки закрыли, а арендаторам павильонов раздали уведомления, что «осуществление [ими предпринимательской] деятельности <…> в ближайшее время будет запрещено». В отделы полиции, по данным 161.ru и «Блокнота Ростов», доставили больше 400 иностранцев по обвинению в нарушении миграционного законодательства; их собираются выслать из страны.

И.о. главы района Доморовский на сходе объяснил это проверкой законности получения земель собственниками рынков — семьей возглавлявшего Аксайский район с 1994 года Виталия Борзенко и компаниями, связанными с местным предпринимателем Каримом Бабаевым.

62-летнего Борзенко в середине апреля арестовали по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и участии в преступном сообществе Бабаева. Он, по версии следствия, контролировал рынки на землях, которые были незаконно получены из фонда перераспределения Аксайского района. Ущерб, по данным «Коммерсанта», следствие оценило в 600 млн рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей