В Челябинске МВД потребовало более 2 млн рублей за работу на январских митингах с экс‑главы штаба Навального и четверых активистов
В Челябинске МВД потребовало более 2 млн рублей за работу на январских митингах с экс‑главы штаба Навального и четверых активистов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 апреля 2021, 9:06

Управление МВД по Челябинской области потребовало взыскать более 2 млн 155 тысяч рублей с пятерых активистов, которых суды признавали организаторами митингов 23 и 31 января. Копию искового заявления выложил телеграм-канал «Я выхожу Челябинск».

Они указали, что «в связи с организацией ответчиками [митингов] 23, 31 января с большим количеством участников, ГУ МВД по Челябинской области в оперативном порядке привлекались значительные силы, <…> в том числе личный состав в их нерабочее время».

Выплаченные полицейским за работу на митинге компенсации были «выделены сверх установленных бюджетных лимитов» и «могут привести к ненадлежащему финансированию», «невозможности исполнения возложенных задач».

Иск подали в Центральный районный суд Челябинска, который, согласно карточке дела, 26 апреля оставил его без движения. Ответчиками по нему проходят бывший координатор челябинского штаба Навального Артем Яумбаев, его бывший заместитель Александр Копьев, администратор телеграм-чата штаба Мария Макарова и активисты Олег Шамбуров и Павел Струнин.

Ещё 25 статей